عرض مشاركة واحدة
e
قديم 11-23-2009, 06:46 PM   #1 (permalink)
فتى نجد
المشرف العام
 
تاريخ التسجيل: Feb 2009
المشاركات: 1,743

 

http://amalh.net/images/twitter.gif

http://amalh.net/images/twitter.gif

http://amalh.net/images/twitter.gif

افتراضي الأوراق المطلوبة قبل الذهاب لاجراءات الجوازات

كتبت هذه المشاركه بتاريخ [ قديم 11-23-2009, 06:46 PM ]
عزيزي العضو أو الزائر : لا تقم بأي تحويل مالي إلا بالطرق النظامية ,ونحن نستحلفك بالله ان تقول الصدق في كل  , ما تكتبه او تقوله  .. كما نرجو منك التبليغ عن كل مخالفة  بالضغط على التبليغ داخل الموضوع او مراسلتنا من هنا

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قبل الذهاب لإجراء اي معاملة خاصة بالعمالة في الجوازات و ضياع وقتك و مشوارك تأكد من اكتمال الاوراق المطلوبة
وهذه جميع الإجراءات اللازمة قبل الذهاب و ضياع الوقت بدون معرفة المطلوب
..




-إجراءات طلب الحصول على رخصة إقامة لأول مرة للمؤسسات والشركات:

1. تعبئة إستمارة الجوازات ومطابقة المعلومات للواقع حسبما هو مدون في جواز السفر وتوقيع الإستمارة وختمها بختم صاحب العمل.
2. إحضار جواز سفر الوافد " ساري المفعول" .
3. إحضار عدد ( 2 صورة ) ملونة أو شمسية حديثة أي مقاس .
4. تسديد مبلغ ( 650 ) ريال رسوم إقامة للسنة الواحدة في أحد فروع البنوك المرخص لها بذلك أو عن طريق النت أو الصراف أو الهاتف المصرفي .
5. إالدخول على موقع وزارة العمل أو موقع سعودي وإستخراج رخصة العمل وطباعتها وسدادها.
6. إرفاق تقرير طبي .
7. عمل التأمين الطبي .
بعد استكمال الأوراق المطلوب وتقديم الطلب
على مقدم الطلب أو وكيله الشرعي مراجعة إدارة الجوازات لإستخراج الإقامة.


-إجراءات طلب رخصة إقامة لزوجات المواطنين من غير السعوديات :

1- تعبئة إستمارة الجوازات ومطابقة المعلومات للواقع حسبما هو مدون في جواز سفر الزوجة وتوقيع الإستمارة .
2- إحضار جواز سفر الزوجة " ساري المفعول" مدون عليه أسم الزوج.
3- إحضار عدد ( 2 صورة ) ملونة أو شمسية حديثة أي مقاس.
4- إحضار أصل بطاقةالهوية الوطنية للزوج سارية المفعول وصورة واضحة منها .
5- تسديد مبلغ ( 500 ) ريال رسم إقامة للسنة الواحدة .
6- إرفاق التقرير الطبي .
بعد استكمال الأوراق المطلوب وتقديم الطلب
على الزوج مراجعة إدارة الجوازات لإنهاء المعاملة.


-إجراءات طلب تجديد رخصة الإقامة للأفراد والجهات الحكومية:

1. تعبئة إستمارة الجوازات ومطابقة المعلومات للواقع حسبما هو مدون في جواز السفر وتوقيع الإستمارة (وختمها بختم الجهة الحكومية ) .
2. إحضار جواز سفر الوافد " ساري المفعول" .
3. إحضار عدد ( 2 صورة ) ملونة أو شمسية حديثة أي مقاس.
4. إرفاق صورة واضحة من بطاقة الهوية الوطنية لصاحب العمل بالنسبة "للأفراد" .
5. تسديد مبلغ ( 500) ريال رسم إقامة للجهة الحكومية ، ومبلغ ( 350) ريال عن كل عام للعمالة المنزلية في أحد فروع البنوك المرخص لها بذلك .
6. إحضار الكشف الطبي للجنسيات التالية ( أثيوبيا - السودان - مصر- اليمن - نيجيريا - كينيا ) .

بعد استكمال الأوراق المطلوب وتقديم الطلب
على مقدم الطلب مراجعة إدارة الجوازات لتجديد الإقامة.

-إجراءات طلب رخصة إقامة لتابع بعد بلوغ السن القانوني ( 18 سنة ) :

1- تعبئة الإستمارة الطلب .. ومطابقة المعلومات للواقع حسبما هو مدون في جواز السفر .. وتوقيع الإستمارة من قبل رب الأسرة .
2- إحضار جواز سفر الابن " ساري المفعول" .
3- إحضار عدد ( 2 صورة ) ملونة أو شمسية حديثة مقاس (4×6)
4- تسديد مبلغ ( 500 ) ريال رسم إقامة عن كل سنه
5- إحضار الكشف الطبي (حسب الجنسية )
بعد استكمال الأوراق المطلوب وتقديم الطلب
يتعين على مقدم الطلب أو رب الأسرة مراجعة إدارة الجوازات في اليوم التالي لإستلام رخصة الإقامة


-إجراءات طلب إضافة ( الزوجات والأبناء القصر ) على رخصة إقامة رب الأسرة :

1. تعبئة الإستمارة الخاصة بذلك .. ومطابقة المعلومات للواقع حسبما هو مدون في جواز السفر .. وتوقيع الإستمارة من رب الأسرة .
2. إحضار جواز سفر الزوجة والأبناء القصر المراد إضافتهم تعلوه تأشيرة دخول صادرة من سفارة خادم الحرمين الشريفين للإقامة مع ولي أمرهم أو المستند النظامي لإضافتهم.
3. إحضار عدد ( 2 صورة ) جماعية.. ملونة أو شمسية حديثة مقاس (6×4) .
4. إحضار أصل إقامة رب الأسرة المطلوب إضافتهم إليها .
5. إذا كانت ديانة الزوجة المطلوب إضافتها مختلفة عن ديانة الزوج فيجب حصولها على رخصة إقامة مستقلة برسمها المقرر نظاماً وقدرة ( 500 ) ريال .
6. إذا كانت الزوجة المراد إضافتها إلى إقامة زوجها تم الزواج منها داخل المملكة فيجب أولاً أن تنقل كفالتها إلى زوجها بعد إحضار صورة من عقد الزواج ودفع الرسوم المقررة نظاماً ومن ثم تضاف إلى إقامة زوجها .
7. إذا كان الأبناء القصر المطلوب إضافتهم إلى إقامة رب الأسرة من مواليد المملكة فيجب إحضار صورة من شهادة ميلادهم وإرفاق الأصل للمطابقة
بعد استكمال الأوراق المطلوب وتقديم الطلب
يتعين على مقدم الطلب أو رب الأسرة مراجعة إدارة الجوازات في اليوم التالي لإستلام رخصة الإقامة


-إجراءات طلب إضافة المواليد :

إجراءات إضافة مواليد خارج المملكة :
1. تسديد رسم تأشيرة الدخول شيك مصدق بقيمة 2000 ريال سعودي باسم مؤسسة النقد السعودي.
2. إحضار الكشف الطبي (حسب الجنسية).
3. تعبئة استمارة باسم الطفل + صورتين جماعية للأسرة ما عدا رب الأسرة.
4. تتم الإضافة خلال 3 شهور حسب ختم الدخول.
5. بعد 3 شهور يغرم بموجب المادة 61 من نظام الإقامة بشيك مصدق بقيمة 1000 ريال.
6. أن يكون داخل المملكة أثناء الإضافة.
إجراءات إضافة مواليد داخل المملكة:
1. إضافة المولود لدى السفارة في جواز احد والديه أو استخراج جواز سفر مستقل له.
2. إحضار شهادة ميلاده وصورة منها.
3. تعبئة استمارة باسم الطفل + صورتين جماعية للأسرة ما عدا رب الأسرة.
4. بعد سنة من تاريخ الولادة يغرم بموجب المادة 61 من نظام الإقامة وتسدد عن طريق النظام المالي الآلي.
5. أن يكون داخل المملكة أثناء الإضافة.
بعد استكمال الأوراق المطلوب وتقديم الطلب
يتعين على مقدم الطلب أو رب الأسرة مراجعة إدارة الجوازات في اليوم التالي لإستلام رخصة الإقامة



-إجراءات طلب رخصة إقامة بدل فاقد :

1. إبلاغ الجهة المختصة بالجوازات أو الشرطة في الأماكن التي لا يوجد بها إدارة جوازات عن فقدان رخصة الإقامة .
2. خطاب من صاحب العمل أو رب الأسرة المقيم لمدير إدارة الجوازات موضحاً فيه أسباب فقدان رخصة الإقامة والمكان الذي فقدت فيه .
3. إحضار جواز سفر الوافد المستفيد من الإقامة .. " ساري المفعول" .مع صورة من رخصة الإقامة المفقودة إن وجدت .
4. تعبئة النموذج الخاص بالفقدان والموجود لدى إدارة الجوازات .
5. تعبئة الإستمارة الخاصة بذلك .. ومطابقة المعلومات للواقع حسبما هو مدون في جواز السفر .. وتوقيع الإستمارة وختمها بختم صاحب العمل.
6. إذا كانت المدة المتبقية من الإقامة المفقودة سنة أو أقل من سنة فيسدد رسم الإقامة المقرر لمدة سنه (500 ريال ) .. وذلك في أحد فروع البنوك المرخص لها بذلك .
7. إحضار عدد ( 2 صورة ) ملونة أو شمسية حديثة مقاس (4×6) .
8. تسديد رسوم غرامة فقدان رخصة الإقامة ( 1000 ريال )
بعد استكمال الأوراق المطلوب وتقديم الطلب
يتعين على مقدم الطلب مراجعة إدارة الجوازات في اليوم التالي لإستلام رخصة الإقامة


-إجراءات طلب رخصة إقامة بدل تالف :

1. تعبئة الإستمارة الخاصة بذلك .. ومطابقة المعلومات للواقع حسبما هو مدون في جواز السفر .. وتوقيع الإستمارة وختمها بختم صاحب العمل.
2. إرفاق أصل رخصة الإقامة التالفة .
3. إحضار عدد ( 2 صورة ) ملونة أو شمسية حديثة مقاس (4×6)
4. إحضار جواز سفر الوافد المستفيد من الإقامة.. " ساري المفعول" ..
5. إذا كانت المدة المتبقية من رخصة الإقامة التالفة سنة أو أقل من سنة فيسدد الرسم المقرر لمدة سنة ..وذلك في أحد فروع البنوك المرخص لها بذلك .
بعد استكمال الأوراق المطلوب وتقديم الطلب
يتعين على مقدم الطلب مراجعة إدارة الجوازات في اليوم التالي لإستلام رخصة الإقامة

-إجراءات طلب تأشيرة خروج وعودة لعدة سفرات :

1. يتعين عليكم قبل تقديم الطلب التأكد من خلو سجلك المروري من مخالفات مرورية..للتأكد من ذلك اضغط هنا تعبئة الإستمارة الخاصة بذلك .. ومطابقة المعلومات للواقع حسبما هو مدون في جواز السفر .. وإلصاق صورة لطالب التأشيرة .. وتوقيع الإستمارة وختمها بختم صاحب العمل .
2. حضور الكفيل أو من ينوب عنه .
3. إحضار أصل جواز سفر طالب التأشيرة "ساري المفعول" مع صورة من رخصة الإقامة أيضاً "سارية المفعول" تغطي مدة التأشيرة المطلوبة .
4. إحضار خطاب من صاحب العمل بالموافقة على منح تأشيرة خروج وعودة لعدة سفرات .. موقع ومختوم من قبله .
5. تسديد مبلغ ( 500 ) ريال رسوم تأشيرة عدة سفرات.. في أحد فروع البنوك المرخص لها بذلك .
بعد استكمال الأوراق المطلوب وتقديم الطلب
يتعين على مقدم الطلب مراجعة إدارة الجوازات في اليوم التالي لإستلام جواز وتأشيرة السفر


-إجراءات طلب تأشيرة خروج وعودة لسفرة واحدة :

1. التأكد من عدم وجود مخالفات مرورية وللتأكد من ذلك اضغط هنا .
2. تعبئة الإستمارة الخاصة بذلك .. ومطابقة المعلومات للواقع حسبما هو مدون في جواز السفر .. وإلصاق صورة لطالب التأشيرة .. وتوقيع الإستمارة وختمها بختم صاحب العمل .
3. حضور الكفيل أو من ينوب عنه
4. إحضار أصل جواز سفر طالب التأشيرة "ساري المفعول" مع صورة من رخصة الإقامة أيضاً "سارية المفعول" تغطي مدة التأشيرة المطلوبة .
5. تسديد مبلغ ( 200 ) ريال لمنح تأشيرة خروج وعودة لسفرة واحدة .. في أحد فروع البنوك المرخص لها بذلك .
بعد استكمال الأوراق المطلوب وتقديم الطلب
يتعين على مقدم الطلب مراجعة إدارة الجوازات في اليوم التالي لإستلام جواز وتأشيرة السفر



-إجراءات طلب إلغاء تأشيرة الخروج النهائي بهدف إصدار إقامة :

1. تعبئة الإستمارة الخاصة بذلك .. ومطابقة المعلومات للواقع حسبما هو مدون في جواز السفر .. وإلصاق صورة لطالب استرجاع الإقامة .. وتوقيع الإستمارة وختمها بختم صاحب العمل إذا كان العامل يتبع شركة أو مؤسسة .
2. خطاب من صاحب العمل بطلب إلغاء تأشيرة الخروج النهائي.
3. حضور الكفيل أو من ينوب عنه
4. تسديد رسم ( 650 ريال ) عن كل سنه في حال انتهاء صلاحية الإقامة .. في أحد فروع البنوك المرخص لها بذلك * ومبلغ ( 600 ) ريال للعمالة المنزلية .
5. إحضار رخصة عمل سارية المفعول حسب مدة الإقامة المطلوبة مع إرفاق صورة منها * أما العمالة المنزلية فلا يتطلب إحضار رخصة عمل ، حيث أن رسم الرخصة يتم تسديده ضمن رسم إعادة الإصدار ( 600 ) ريال .

بعد استكمال الأوراق المطلوب وتقديم الطلب
يتعين على مقدم الطلب مراجعة إدارة الجوازات في اليوم التالي لإستلام جواز السفر والإقامة بعد إلغاء التأشيرة النهائي


-إجراءات طلب تأشيرة سفر بدل فاقد :

1. حضور الكفيل أو من ينوب عنه أو رب أسره .
2. إحضار اصل إقامة المستفيد .
3. إحضار اصل جواز السفر.

بعد استكمال الأوراق المطلوب وتقديم الطلب
يتعين على مقدم الطلب الانتظار لإستلام تأشيرة السفر بدل فاقد .. لاستلامها



ولمشاهدة الاسألة والاجوبة للاستفسارات من الاعضاء قبل طرح اي استفسار قد تجد ما يفيدك ويوفر عليك الجهد .. تفضل هنا
http://www.amalh.net/vb/t1940.html


التعديل الأخير تم بواسطة رائد ; 05-06-2013 الساعة 04:11 PM
فتى نجد غير متواجد حالياً  
بلغ عن اي موضوع مخالف بالضغط على العلامة داخل الموضوع حتى يتم الأجراء المناسب علما ان الموقع غير مسؤول اي عملية فالقرار يعود لك فقط.